Друзья, если вам хочется совершить доброе дело и принять участие в реализации программ, цель которых – помощь детям, волею судьбы оказавшимся в трудной жизненной ситуации

присоединяйтесь к нам, вливайтесь в ряды волонтеров детства!

Воронежское региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного Детского Фонда

Arrow
Arrow
Slider

6 марта Воронежский краеведческий музей и региональное отделение Российского детского фонда пригласили мальчишек и девчонок из Левобережного, Ленинского и Коминтерновского районов города, находящихся под опекой, посетить интерактивную образовательную программу «Первопроходцы Каменного века».

Ребята не только узнали много нового о древней истории Воронежского края, о жизни людей в каменном веке и о работе ученых-археологов, благодаря которым создаются музейные экспозиции, но и с помощью современных технологий словно совершили путешествие в прошлое.

А вот Серёжка опоздал… Однако он очень быстро включился в процесс, отвечал на сложные вопросы и вообще активно интересовался всем происходящим. И именно его ребята единодушно избрали вождём племени, когда им предложили отправиться в путешествие на 10-12 тысяч лет назад… Но давайте всё по порядку!

В процессе интереснейшего рассказа гидов музея на экране в зале появлялись Трогантерии, или Трогантериевые (степные) слоны - предшественники мамонтов), одни бивни которых достигали 5 метров, а жевательная поверхность зуба - 60-70 сантиметров. Несмотря на свои размеры, питались они травкой, листиками и веточками. Следом появились шерстистые носороги, древние олени, дикие быки туры и, конечно же, мамонты. Ребята увидели реконструированное жилище древнего человека, очаг, узнали, как охотились наши далекие предки на трогантерий и мамонтов, как позже они освоили рыбную ловлю, какие использовали орудия труда, какую интересную посуду изготавливали и что собой представляли первые лодки-долблёнки, или лодки-однодеревки, на которых доисторические искатели приключений отправлялись в плавание.

Кстати, часть древней лодки представлена в воронежском краеведческом музее, а целая лодка, найденная на территории Воронежской области, находится в историческом музее в Москве на Красной площади. А вот нелюбимая нами крапива, оказалось, нашими предками использовалась для плетения верёвок, как и сухожилия убитых животных. Особенно порадовало маленьких посетителей, что всё экспонаты можно было посмотреть и потрогать руками!

Раскопки и изучение находок так захватили юных археологов, что они перенеслись на 10-12 тысяч лет назад, стали единым племенем, избрали вождя - Серёжку и шамана - Ивана, каждый член племени получил амулет. Часть новоиспеченных первобытных людей сразу принялись делали копья с каменными наконечниками, остальные стали пробовать себя в скорняжном и гончарном деле. Кто-то шил набедренные повязки, другие старательно лепили остродонные горшки, а самые творчески настроенные начали с упоением рисовать на стенах «пещеры». Кстати, ребятам предложили попробовать себя еще и в качестве археологов. Каждому дали по кисточке и отправили искать сокровища на импровизированном раскопе, где нужно было очищать «артефакты» от «песка тысячелетий». В общем, два часа племя жило активной жизнью.

Но время идёт – пришлось возвращаться в наш век! Ребята остались очень довольны!

Дети и взрослые поблагодарили сотрудников краеведческого музея за возможность не только прикоснуться к редчайшим находкам, но и за путешествие в прошлое.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS

Управление ЗАГС Воронежской области
2003 - 2019 © INAVI