Друзья, если вам хочется совершить доброе дело и принять участие в реализации программ, цель которых – помощь детям, волею судьбы оказавшимся в трудной жизненной ситуации

присоединяйтесь к нам, вливайтесь в ряды волонтеров детства!

Воронежское региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного Детского Фонда

Arrow
Arrow
Slider

30 декабря 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения Марины Игнатьевны Картавцевой – Народного учителя и первого председателя Воронежского отделения Российского детского фонда.

К юбилею выдающегося педагога Воронежское отделение Детского фонда выпустило двухтомник «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…», куда вошли материалы из ранее издававшихся книг: биографические очерки Марины Игнатьевны, воспоминания коллег и учеников, опыт работы Детского фонда в Воронеже, деятельность Фонда последних лет. 16 декабря во Дворце бракосочетания г. Воронежа прошел вечер памяти Народного учителя и презентация новой книги. В зале собрались ученики, коллеги, друзья Картавцевой.

Специально для презентации Музей истории развития образования предоставил свою выставку, посвященную Марине Игнатьевне.

Это был не просто вечер воспоминаний, но театрализованное представление с участием воспитанников специальной музыкальной школы и чаепитием в лучших традициях Детского фонда.

- Когда мы планировали сегодняшнюю встречу, то хотели сделать не просто вечер памяти, но добрый праздник, посвященный великому Учителю. Как бы высокопарно это ни звучало, но Марина Игнатьевна была для многих нравственным ориентиром. Марина Игнатьевна обладала удивительной способностью собирать вокруг себя неравнодушных людей и заряжать всех совей энергией - обратилась к гостям вечера Марина Севергина, нынешний председатель Воронежского отделения Детского фонда.

 «Мне довелось много лет знать Марину Игнатьевну. Это был человек редкой душевной щедрости. И в Детском фонде без этого качества невозможно работать, ведь недостаточно просто посочувствовать, нужно всю боль обратившихся к тебе пропустить через себя. Марина Игнатьевна была душой Фонда», - вспоминал о своей работе с учителем депутат Воронежской областной думы Владимир Ключников.

Педагог по призванию, почти полвека Марина Картавцева преподавала русский язык и литературу в школе. Среди ее воспитанников много талантливых учителей, ученых, писателей и просто хороших добрых людей. Марина Картавцева, наверное, была удостоена всех возможных наград и званий. Она Кавалер Ордена Ленина и Ордена Дружбы, Заслуженный учитель РСФСР, Почетный гражданин Воронежа и наконец обладатель высшего учительского звания (награды, которую присваивают выдающимся педагогам уже более 40 лет) - Народный учитель. С 1988 по 2002 год Картавцева была бессменным председателем Воронежского отделения РДФ. С 2002 года и до последних дней она оставалась Почетным председателем организации.

Марина Картавцева записала на Всесоюзном радио 100 передач «Взрослым о детях», которые вошли в «Золотой фонд радио России». Ее голос звучал по всей стране: от Бреста до Камчатки, от Заполярья до Черного моря. И ото всюду ей присылали письма с просьбами помочь разобраться не только в ситуациях, касающихся воспитания детей.

В разные годы изданы книги М.И. Картавцевой: «Мы и дети», «Дорога к людям», «Уроки внеклассного чтения в 5-9 классах», «Уроки МХК в школе», «Сотворение личности», «Семейный портрет в интерьере», «Белый свет ненагляден…», «Не позволяй душе лениться». Она автор более 150 статей и очерков на педагогические темы в СМИ.

В 2017 году с целью сохранения и распространения педагогического и нравственного наследия Марины Игнатьевны Картавцевой сотрудниками Воронежского отделения Российского детского фонда создан и реализован проект «Уходит жизнь, приходит память, и память продолжает жизнь».

В рамках проекта по инициативе председателя Российского детского фонда Альберта Лиханова, председателя Воронежского отделения фонда Марины Севергиной с 2017 года проводится региональный конкурс профессионального мастерства имени Марины Картавцевой среди педагогов казённых общеобразовательных учреждений Воронежской области, обучающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Партнерами выступили департамент образования, науки и молодёжной политики Воронежской области; институт развития образования. В этом году конкурс прошел в третий раз.

3 октября 2017 года в музее истории развития образования Воронежской области состоялось открытие выставки, в экспозиции которой собраны основные вехи жизни Марины Картавцевой.

5 октября 2017 года, в День учителя, на здании Воронежской гимназии №9 открыли мемориальную доску, посвященную памяти Марины Картавцевой.

Справка

Марина Игнатьевна Картавцева родилась 30 декабря 1929 года в селе Троицком Землянского уезда, ныне это Семилукский район Воронежской области. Пережила вместе с семьей ужас оккупации, голод, холод и похоронку на отца, который погиб под Сталинградом.

В 1949 году окончила школу № 13 в Воронеже и поступила в ВГУ на филологическое отделение историко-филологического факультета, который окончила в 1954 году. По распределению молодая учительница поехала в город Шебекино Белгородской области. За годы жизни в Шебекино Марина Игнатьевна, начав работать учителем школы рабочей молодежи, доросла до должности директора средней школы.

После возвращения в Воронеж с 1966 года Марина Игнатьевна работала сначала учителем литературы в средней школе № 41, затем 34 года - в средней школе № 78 (ныне гимназия № 9).

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS

Управление ЗАГС Воронежской области
2003 - 2020 © INAVI