Друзья, если вам хочется совершить доброе дело и принять участие в реализации программ, цель которых – помощь детям, волею судьбы оказавшимся в трудной жизненной ситуации

присоединяйтесь к нам, вливайтесь в ряды волонтеров детства!

Воронежское региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного Детского Фонда

Arrow
Arrow
Slider

16 мая 2014 года не стало Марины Игнатьевны Картавцевой. Первого председателя Воронежского отделения Российского детского фонда и необыкновенно талантливого Учителя. Именно так – с большой буквы. Ее ученики, коллеги и друзья всегда с благодарностью вспоминают эту удивительную женщину - маленькую и хрупкую, но с необыкновенно сильным характером. Всю свою жизнь она помогала тем, кто нуждался в ее участии, боль каждого обращавшегося к ней человека пропуская через себя, как врач, стараясь не навредить, но излечить добрым словом и душевным участием. Наверное, поэтому в двухтомник, который в конце 2019 года выпустило региональное отделение РДФ, вошли не только материалы из ранее издававшихся книг Марины Игнатьевны, но и воспоминания ее учеников, которые с радостью откликнулись на нашу просьбу.  

Марина Игнатьевна Картавцева родилась 30 декабря 1929 года в селе Троицком Землянского уезда, ныне это Семилукский район Воронежской области. Пережила вместе с семьей ужас оккупации, голод, холод и похоронку на отца, который погиб под Сталинградом.

В 1949 году окончила школу № 13 в Воронеже и поступила в ВГУ на филологическое отделение историко-филологического факультета, который окончила в 1954 году. По распределению молодая учительница поехала в город Шебекино Белгородской области. За годы жизни в Шебекино Марина Игнатьевна, начав работать учителем школы рабочей молодежи, доросла до должности директора средней школы.

После возвращения в Воронеж с 1966 года Марина Игнатьевна работала сначала учителем литературы в средней школе № 41, затем 34 года - в средней школе № 78 (ныне гимназия № 9).

Педагог по призванию, Марина Картавцева, наверное, была удостоена всех возможных наград и званий: Кавалер Ордена Ленина и Ордена Дружбы, Заслуженный учитель РСФСР, Почетный гражданин Воронежа и наконец обладатель высшего учительского звания (награды, которую присваивают выдающимся педагогам уже более 40 лет) - Народный учитель. С 1988 по 2002 год Картавцева была бессменным председателем Воронежского отделения РДФ. С 2002 года и до последних дней она оставалась Почетным председателем организации.

Марина Картавцева записала на Всесоюзном радио 100 передач «Взрослым о детях», которые вошли в «Золотой фонд радио России». Ее голос звучал по всей стране: от Бреста до Камчатки, от Заполярья до Черного моря. И ото всюду ей присылали письма с просьбами помочь разобраться не только в ситуациях, касающихся воспитания детей.

В разные годы изданы книги М.И. Картавцевой: «Мы и дети», «Дорога к людям», «Уроки внеклассного чтения в 5-9 классах», «Уроки МХК в школе», «Сотворение личности», «Семейный портрет в интерьере», «Белый свет ненагляден…», «Не позволяй душе лениться». Она автор более 150 статей и очерков на педагогические темы в СМИ.

С 2017 года в Воронежской области проводится конкурс профессионального мастерства имени Марины Картавцевой среди педагогов казённых общеобразовательных учреждений, обучающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

3 октября 2017 года в музее истории развития образования Воронежской области состоялось открытие выставки, в экспозиции которой собраны основные вехи жизни Марины Картавцевой.

5 октября 2017 года, в День учителя, на здании Воронежской гимназии №9 открыли мемориальную доску, посвященную памяти Марины Картавцевой.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS

Управление ЗАГС Воронежской области
2003 - 2020 © INAVI