Друзья, если вам хочется совершить доброе дело и принять участие в реализации программ, цель которых – помощь детям, волею судьбы оказавшимся в трудной жизненной ситуации

присоединяйтесь к нам, вливайтесь в ряды волонтеров детства!

Воронежское региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного Детского Фонда

Arrow
Arrow
Slider

В течение осени Воронежская областная детская библиотека провела цикл мероприятий в рамках международной акции «VII День поэзии С.Я. Маршака». Самуил Яковлевич Маршак один из тех поэтов, которые стояли у истоков современной российской детской литературы, во многом благодаря его усилиям она стала самостоятельным и самодостаточным явлением. Самуил Маршак бесконечно уважал детей и восхищался их способностью фантазировать и мечтать. Он всегда отмечал, что писать книжки для таких читателей - «великая честь для наших литераторов».

С добрыми стихами Маршака мы знакомимся еще в раннем детстве, когда даже еще не знаем букв. Мамы и папы, бабушки и дедушки читают своим малышам стихи о доме, который построил Джек, о Ваньке-Встаньке, о Киске, которая очень любила ходить к английской королеве в гости… Долго можно перечислять все образы, которые с детства остаются с нами и во взрослой жизни.

Воронежская областная детская библиотека с 2013 года организует Дни поэзии Маршака, посвященные творчеству поэта, писателя, переводчика, уроженца Воронежского края. В рамках акции ее участники (дети, родители, библиотекари, педагоги, общественные деятели, писатели, артисты, представители властных структур) читают поэтические произведения Маршака. Акция объединила более 100 000 читателей из разных стран и имеет статус международной.

Осенью 2019 года состоялся уже VII День поэзии С.Я. Маршака. На призыв областной детской библиотеки откликнулись 1351 учреждение культуры и образования из 8 стран, участниками стали 38 943 человека.

Стихи Маршака в исполнении детей и взрослых звучала в России, Великобритании, Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Луганской и Донецкой Народных Республиках, Приднестровской Молдавской Республике. Стихи читали в стенах библиотек, школ и детских садов, участники выходили и на улицы городов и поселков.

Уже второй раз становятся участниками Дня поэзии Маршака ученики и педагоги средней общеобразовательной школы с углубленным изучением иностранного языка при Посольстве России в Великобритании.

Российские участники Дня поэзии Маршака проживают в 64 регионах нашей страны. Праздники поэзии проходили в Самара, Севастополе, Тамбове, Санкт-Петербурге, в небольших городах и поселках, расположенных в самых разных уголках России: Муром, Торжок, Ровеньки, Вязники, Кинешма, Тихвин, Валдай и многие другие.

В Воронежской области стихи своего земляка прочитали 6279 детей и взрослых в 169 учреждениях. Ребята не просто читали стихи, но даже готовили небольшие театральные театрально-музыкальные зарисовки.

Участниками Дня поэзии С.Я. Маршака в Воронежской областной детской библиотеке стали известные детские писатели М.Д. Яснов и С.А. Махотин (г. Санкт-Петербург), А.В. Жвалевский и Е.Б. Пастернак (Беларусь, г. Минск). Гости-писатели прочитали детям свои любимые произведения С.Я. Маршака, немного рассказали о себе и своем творчестве. Со сцены прозвучали «Пожелания друзьям», «Дом, который построил Джек», «Цветная осень – вечер года…» и другие произведения. Ребята вспомнили знакомые с раннего детства стихи и разыграли сценку по одному из них - «Отчего кошку назвали кошкой».

Алла Аристова, директор областной детской библиотеки и заместитель председателя Воронежского отделения российского детского фонда, поблагодарила всех участников за тепло, отзывчивость и любовь к поэтическому творчеству нашего великого земляка. Также все взрослые и дети получили диплом участника международной акции «VII День поэзии С.Я. Маршака».

 

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS

Управление ЗАГС Воронежской области
2003 - 2020 © INAVI