Людмила Львовна Колыхалина  в течение трех лет (1998-2001 гг.) являлась заместителем председателя Воронежского отделения Российского детского фонда Марины Картавцевой.

Марина Игнатьевна сама предложила Людмиле Львовне, тогда  социальному педагогу школы №62, эту должность.

«Ну,  разве я могла отказать Человеку, Учителю, голос  которой  с ранней юности участвовал в моем формировании,- рассказала  Колыхалина.- Конечно, я согласилась. И нашу неожиданную встречу я всегда считала неслучайной».

 Несмотря на тяжелые годы дефолта, жизнь в фонде кипела. Все вопросы здесь решались сотрудниками совместно. Главная сложность   заключалась в небольшом бюджете или его отсутствии. « Не откуда было брать денег. И тогда нам приходилось ходить и просить.  Просить всегда очень сложно. Многие смотрели с недоверием,- вспоминает Людмила Львовна.-  Бывало и отказывали.  Но все же большинство людей откликались, помогали. Некоторые воронежцы  сами приносили систематически хоть небольшие суммы, но все же. Сберегательный счет Детского фонда заметно пополнялся после благотворительных  Рождественских балов, и тогда на душе у нас становилось легче, но ненадолго».

В то нелегкое время Детским фондом были закуплены глюкометры, двое малышей были отправлены на операцию на сердце в Америку, проводились выпускные в школах-интернатах и другие мероприятия.  Помощь детям, служение Детству не прекращалось,  не смотря ни на что.

« В те годы нуждающихся было, наверное, больше, чем сейчас. Много было беженцев, сирот. Всем хотелось помочь, всех порадовать,- продолжила свои воспоминания Людмила Львовна.- Детский фонд, по большому счету, это постоянные раны на  твоем сердце, не видимые миру, но больно ноющие».

Сотрудники Фонда старались поддерживать связь с теми, кому помогли, помогали. Но самые близкие отношения у них сложились с приемными семьями. Их тогда было девять.  Они ездили к ним на праздники или просто в гости. Людмила Львовна особенно душевно  относилась к семье Яровых из Верхнего Мамона нашей области. По ее словам,  их объединяла  родственность душ.

 К сожалению, по семейным обстоятельствам Людмила Колыхалина не смогла долго проработать в воронежском отделении. Но и те три года активной социальной жизни, она оценивает как прожитые с особым чувством своей необходимости, важности для других.

Прочитано 635 раз

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS

Управление ЗАГС Воронежской области
2003 - 2019 © INAVI