Друзья, если вам хочется совершить доброе дело и принять участие в реализации программ, цель которых – помощь детям, волею судьбы оказавшимся в трудной жизненной ситуации

присоединяйтесь к нам, вливайтесь в ряды волонтеров детства!

Воронежское региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного Детского Фонда

Arrow
Arrow
Slider

12 декабря воспитанники КУ ВО «Детский дом г. Воронежа» и ребята из Коминтерновского и Ленинского районов города, находящиеся под опекой, побывали в Краеведческом музее. Их ждала интерактивная программа «Заповедными тропами» - о природе Воронежского края. Мероприятие было организовано по инициативе Воронежского отделения Российского детского фонда. Музейные феи-хранительницы – иначе и не назовешь наших виртуозных рассказчиц – пригласили мальчишек и девчонок промозглым зимним днем в летнее путешествие.

- Посмотрите, вот карта Воронежской области, правда, она похожа на сердечко, - начала свой увлекательный рассказ Ираида Прокопенко, заведующая экскурсионно-массовым отделом музея. – Наверное, поэтому мы и любим свой родной край!

Маленькие слушатели узнали много интересного о животных и птицах, населяющих Воронежскую область, о климате и полезных ископаемых, которые добывают здесь.

Конечно, чтобы рассказ был наглядным, феи достали свои волшебные коробочки, в которых лежали кусочки гранита, фосфорита, магнетита – все это богатство находится в недрах нашего края, и все экспонаты можно было потрогать, понюхать и покрутить в маленьких ручках. Восторг вызвали даже куски обычного мела, которого в избытке в разных районах нашей области.

Когда все камушки побывали в любопытных детских ручках, взгляды ребят обратились к экрану, с которого на них смотрел бобр.

- Знаете ли вы. Что взрослая особь достигает 32 килограммов? – Не уверена, что половина из вас достигла такого веса, - засмеялась экскурсовод.

И началось увлекательное путешествие в животный мир Воронежской области. Мальчишки и девчонки узнали, кто у нас самый маленький грызун, а кого называют самой главной реликвией, чьи рога больше, зачем бобру хвост и чем питается ласка.

- А кто у нас самый большой? - спросили ведущие интерактивной программы.

- Лев! – закричал мальчишка из второго ряда.

- Нет, - засмеялась экскурсовод, - климат у нас для льва неподходящий, а вот кабану в самый раз!

Дети без конца тянули ручки, чтобы ответить на вопрос фей-хранительниц или чтобы задать им свой вопрос. Когда речь зашла о волках, маленьким слушателям предложили пробовать себя в роли начинающих волчат и поговорить на их языке. Тихонечко из разных уголков зала раздалось тоненькое «Ауууу….».

Видео с маленькой лаской умилило всех почти до слез, а клыки кабана ребята рассматривали с почти мистическим трепетом.

Вопрос о самом древнем реликтовом звере, обитающем и сегодня в нашем регионе, поставил и немногочисленных родителей, и многочисленных детей в тупик. Все думали, перебирали варианты, но так и не догадались. Оказалось, что ровесница динозавров живет в Хоперском заповеднике – это маленькая юркая выхухоль.

Когда интерактивная часть программы подходила к концу, Ираида Прокопенко задала ребят вопросы по «пройденному материалу».

- Так кто у нас самый большой большой грызун?

- Бобер, - закричали все хором.

- А вот и нет, запомните правильное название – бобр.

Так спонтанно у нас случилась и пятиминутка русского языка.

Ну а завершающим аккордом стало почти музыкальное задание: ребятам предложили отгадать птиц по голосу. В записи звучали кукушка и воробей, соловей и филин, снегирь и сова. Не обошлось и без казусов.

- А это запись голоса самой крупной и красивой птица, которая обитает у нас, - поставила следующую запись экскурсовод.

- Курица, - закричал кто-то их мальчишек.

Но оказалось, что это, конечно же, лебедь!

Завершилось мероприятие мастер-классом по изготовлению птичек, вместе с которыми ребята полетели на третий этаж музея, где их ждала экспозиция чучел всех обитателей нашей области. Здесь они искали и самых хищных, и самых крупных, и самых рогатых.

- Я столько всего нашел и увидел! – тихонечко сказал маленький мальчик своей маме…

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS

Управление ЗАГС Воронежской области
2003 - 2019 © INAVI