Друзья, если вам хочется совершить доброе дело и принять участие в реализации программ, цель которых – помощь детям, волею судьбы оказавшимся в трудной жизненной ситуации

присоединяйтесь к нам, вливайтесь в ряды волонтеров детства!

Воронежское региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного Детского Фонда

Arrow
Arrow
Slider

24 апреля воспитанники КУ ВО «Детский дом г. Воронежа» побывали в музее «Арсенал», где не только познакомились с постоянной экспозицией, но и поучаствовали в интерактивной программе «Победа в сердце каждого живет». Мероприятие организовано по инициативе Воронежского отделения Российского детского фонда.

«Арсенал», как его называют воронежцы, - это филиал областного краеведческого музея, где на постоянной основе размещена экспозиция, целиком посвященная Великой Отечественной войне.

«У нас разработано несколько программ для ребят младшего школьного возраста по разным тематическим направлениям: археология, заповедники воронежского края, наша сегодняшняя интеракция о Великой Отечественной войне и несколько других. Сначала ребята знакомятся с подлинными экспонатами, а потом начинается собственно интерактивная часть. Эта программа работает у нас ежегодно в преддверие Дня Победы», - рассказала заведующая экскурсионно-массовым отделом Ираида Прокопенко.

Перед началом экскурсии члены президиума РДФ Татьяна Чижова и Людмила Чернышева рассказали о деятельности фонда и пожелали ребятам узнать много нового и интересного в ходе интерактивной программы. «Если бы не победа в той страшной войне, мы бы с вами вряд ли сегодня ходили здесь по залам музея. Поэтому не забывайте подвиг ваших прадедов, отдавших жизни ради того, чтобы вы могли сегодня жить под мирным небом», - обратилась к ребятам Татьяна Чижова.

Внимание мальчишек сразу привлекла большая пушка посередине зала, авиационные бомбы и макет самолета. Они, перебивая друг друга, спрашивали экскурсовода о том, как устроен автомат, «что это за ножи в витрине», с удовольствием отвечали на вопросы о том, когда Воронежу было присвоено звание Города воинской славы и когда наш город был освобожден от немецких захватчиков. Особый интерес у всех вызвал огромный макет Воронежа военных лет. Ребята узнавали знакомые места, наперебой показывали друг другу, как выглядели разрушенный «Утюжок» или театр драмы.

После того как экскурсионная часть завершилась, мальчишкам и девчонкам предложили пойти… в Красную Армию.

-Кто со мной? - прозвучал клич ведущей.

- Я!!! – наперебой закричали ребята.

- Тогда на «первый – второй – третий» рассчитайся!

Юные бойцы успешно справились со счетом, и три отделения строевым шагом отправились в землянку, роль которой выполнял цокольный этаж музея. Низкие сводчатые потолки и полумрак помещения дополняли общую картину. В уголке «вспыхивал» огонек, а на полках стоял нехитрый солдатский скарб.

Ребятам показали настоящие солдатские вещмешки и рассказали, что должно было в них находиться. После чего каждому отделению «бойцов» предложили укомплектовать свой вещмешок. Мальчишки и девчонки наперебой, обгоняя друг друга бежали к полкам, где лежали котелки, кружки, мыло, портянки… С заданием справились все, правда, каждая команда положила и лишние «вещи будущего» - зубную пасту, шариковую ручку или туалетную бумагу. Мальчишки очень удивились: «А как же зубы-то чистить?». В завершение всем ребятам подарили Георгиевские ленточки, а экскурсовод рассказал, когда они появились и что символизируют цвета – черный и оранжевый.

Завершающим аккордом встречи стала коллективная фотосессия в плащ-палатках на фоне орудий времен Великой Отечественной войны.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS

Управление ЗАГС Воронежской области
2003 - 2019 © INAVI