Друзья, если вам хочется совершить доброе дело и принять участие в реализации программ, цель которых – помощь детям, волею судьбы оказавшимся в трудной жизненной ситуации

присоединяйтесь к нам, вливайтесь в ряды волонтеров детства!

Воронежское региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного Детского Фонда

Arrow
Arrow
Slider

12 сентября в воронежской школе №85 проходил урок мужества и памяти Героя России Романа Филипова, который родился в Воронеже, стал военным лётчиком, как отец, а погиб в бою в далекой Сирии. Школе, где он учился, присвоено имя Героя. Здесь установили памятник Роману, возле которого круглый год лежат живые цветы.

На встречу с ребятами-юнармейцами приехали председатель Воронежского отделения Российского детского фонда Марина Севергина, директор благотворительных проектов Российского детского фонда Любовь Крыжановская и организатор выставки «Черная акварель войны» Иса Амалиев. Иса Магомедович рассказал, что идея проекта принадлежит его близкому другу – Заслуженному художнику России Александру Бакулевскому, который живет в Йошкар-Оле.

Этот проект уникален и пока не имеет аналогов. Он представляет собой серию графических работ, раскрывающих тему войны и памяти о ее трагедиях.

Иса Амалиев рассказал, что проекту «Черная акварель войны» уже четыре года: «Он вне политики и вне национальности. Он посвящен героям нашего времени, он о том, что все мы сообща должны бороться против войны. В прошлом я военный летчик, и меня совершенно потрясло 27-секундное видео боя Романа Филиппова. Тогда же и родилась идея создать картину. Все 57 работ написаны акварельными красками. Выбор черно-белой цветовой гаммы тоже не случаен. Эти два цвета – символ борьбы добра против зла».

По словам Исы Магомедовича, первые картины проекта показали ветеранам боевых действий: «Они говорили, что война - это серое небо, это грязь, это холод, и все это отражено в наших работах».

У героев черных акварелей художника Бакулевского нет регалий, нет званий, это просто люди на войне, люди в последний миг своей жизни, люди, которые погибли ради того, чтобы в мирных школах проходили уроки мужества и памяти. И такой урок в 85-й воронежской школе начался с небольшого фильма о Романе Филипове. Встреча получилась удивительно теплой и душевной. Сам автор картины по состоянию здоровья приехать не смог, но написал письмо родным Романа Филипова, которое вместе с акварелью Иса Амалиев вручил вдове героя Ольге и его маленькой дочке Валерии.

- Очень правильно, что школе присвоили имя героя, - обратилась к ребятам Марина Севергина, - ведь он уже не один из нас в силу возраста, он - один из вас. А теперь давайте немножко поразмышляем: как вы думаете, какого цвета подвиг?

Ребята сначала задумались, а потом серьезная девочка сказала:

- Подвиг синий, как небо…

- Нет, наверное, красный! Он же подвиг!

- Нет, он желтый, как солнце! - воскликнул мальчик рядом.

 

- А теперь посмотрите на картины Александра Сергеевича Бакулевского, они выполнены в технике графики, которая предполагает использование черного цвета. Но разве его работы мрачные или печальные? – задала своим собеседникам еще один вопрос Марина Алексеевна, - нет, они светлые. И все подвиги на земле совершаются во имя жизни во всех ее красках.

От имени Детского фонда Марина Алексеевна подарила Лерочке Филиповой большой набор акварельных красок. «Пусть в твоей жизни будут яркие краски и акварели твоей жизни будут цветные», - сказала она девочке.

Завершился урок в школьном дворе. Ребята вместе с гостями возложили цветы к бюсту героя.

А потом гости вместе с Ольгой Филиповой и директором школы еще долго беседовали в неформальной обстановке. Пока взрослые разговаривали, маленькая Лера рассматривала медведя и жирафа в подаренных ей книжках и делилась своими нехитрыми наблюдениями. Позже она все поймет и будет гордиться своим отцом. Папа у нее будет всегда, пусть его больше нет рядом, но он на всю жизнь останется с ней, будет жить в ее памяти.

style="display: none;">

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS

Управление ЗАГС Воронежской области
2003 - 2019 © INAVI