Друзья, если вам хочется совершить доброе дело и принять участие в реализации программ, цель которых – помощь детям, волею судьбы оказавшимся в трудной жизненной ситуации

присоединяйтесь к нам, вливайтесь в ряды волонтеров детства!

Воронежское региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного Детского Фонда

Arrow
Arrow
Slider

«Столько лет жизни наполнены благими делами…»

Валентина Ивановна Гороховская 17 лет своей жизни верой и правдой служила Воронежскому отделению Российского детского фонда на должности заместителя председателя.

 В 1988 году она возглавляла школьный отдел  обкома КПСС  и   не смогла ответить отказом на поручение  Елены  Крупко стать заместителем, а, наоборот, сказала Марине Картавцевой : «Давай попробуем». Так и началась их  общая с Мариной  Игнатьевной очень нужная для Воронежа деятельность Детского фонда.

«Первое учредительное собрание фонда, конечно же, произвело впечатление на всех присутствующих,- вспоминает Валентина Ивановна.- Тот  доклад буквально взорвал общество, обнажив огромное количество детских проблем. И  было решено, что Детскому фонду быть в нашей области».

 Фонд начал свою ежедневную работу по спасению нуждающихся детей и облегчению их жизни.

Сама по себе мягкая в общении, внимательная к любой просьбе, уважительно относящаяся ко всем людям, деликатно принимающая участие в судьбе почти каждого  человека, пришедшего в фонд, Валентина Гороховская при этом  была очень принципиальна в решении всех вопросов, касающихся детей, и умела грамотно защищать их интересы.

«Я никогда не уставала помогать детям,- рассказывает она.- Ведь наша деятельность стала непрерывающейся чередой конкретных поступков конкретных людей. Сегодня уже сложно назвать - сколько семей и детей спас Фонд, скольким помог. Я искренне переживала, да что там проживала, все истории наших подопечных, радовалась их успехам, огорчалась из-за неудач».

В какие-то моменты  ей казалось, что она горы может свернуть,  а в какие-то,  другой бы человек опустил руки и перестал бороться, но целеустремленность и ответственность за детские судьбы придавали Валентине Ивановне  сил идти в любом деле до конца. До победного конца.

 «Мы помогали школам-интернатам, детским домам, реабилитационным центрам. Мы поддерживали первые приемные семьи,- продолжила свой рассказ Валентина Ивановна.-   Первый в Воронеже благотворительный бал останется в памяти на всю жизнь.  Мы провели первую  благотворительную  лотерею …И многие другие мероприятия до этого чуждые воронежцам, но находящие отклики в их душах и сердцах».

Добрейшей души человек - Валентина Ивановна Гороховская считает, что детфондовцы-  очень счастливые люди.  «Работая в Детском фонде, мы знакомились  с разными людьми, историями, судьбами. У нас была возможность испытать полный спектр человеческих эмоций от радости или огорчения до полного восторга или душевной боли. Моральная удовлетворенность всегда дороже физической. А воспоминания – они  позволяют еще раз окунуться в то время, пересмотреть картинки своей жизни, дают  понять, что столько лет твоей жизни наполнены благими делами. И на душе становится спокойно»,- закончила Валентина Ивановна.

Прочитано 715 раз Последнее изменение Воскресенье, 10 декабря 2017 22:37

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS

Управление ЗАГС Воронежской области
2003 - 2019 © INAVI