Друзья, если вам хочется совершить доброе дело и принять участие в реализации программ, цель которых – помощь детям, волею судьбы оказавшимся в трудной жизненной ситуации

присоединяйтесь к нам, вливайтесь в ряды волонтеров детства!

Воронежское региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного Детского Фонда

Arrow
Arrow
Slider

В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники управления ЗАГС Воронежской области и представители Воронежского отделения Российского детского фонда 24 июня провели флешмоб «Голубь Мира» на территории воинского захоронения № 15. Специально к мероприятию воспитанники детского дома Воронежа, ребята из многодетных семей, маленькие читатели областной детской библиотеки изготовили своими руками белых бумажных голубей в память о тех, кто покоится в братской могиле.

В 1946 году на этом месте установили простой обелиск с пятиконечной звездой. Позже, в 1977 году, тут появился мемориал с фигурой скорбящей женщины, но затем его заменили на три металлических обелиска-штыка по проекту архитектора Петра Даниленко. Они символизируют смелость и отвагу защитников Воронежа.

Ещё до начала боев за город здесь хоронили воинов, умерших от ран в областной больнице и ближайших госпиталях, позже - убитых во время массированных бомбардировок города и тех, кого сразил осколок или пронзила пуля в ходе боёв на этом участке переднего края. Здесь же похоронены и врачи, которые до последнего исполняли свой долг. Мы знаем одно из имен - военфельдшер 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии, уроженец Челябинской области Александр Кнутарев. Он погиб, подорвавшись на мине вместе с ранеными, когда пошел провожать санитарную повозку. Молодому фельдшеру было всего 19 лет. Осколок попал парню в самое сердце.

Братская могила №15 - это одно из самых масштабных воинских захоронений в Воронеже. Тут покоятся около трех тысяч солдат из разных частей Воронежского боевого участка, 40-й и 60-й армий: из всех союзных республик СССР, в том числе из 49 областей и краев РСФСР, 17 областей Украины.

Тут похоронены отважные герои – красноармеец Геннадий Сергеевич Вавилов и лейтенант Михаил Кузьмич Бовкун. Геннадий Вавилов ворвался во вражеский дзот и уничтожил два пулеметных расчета ценой собственной жизни. Ему было всего 19 лет. Его однополчанин Михаил Бовкун тоже закрыл своим телом огневую точку противника, тем самым дав возможность подразделению выполнить боевую задачу. В 1968 году имена павших героев получили две улицы Воронежа.

Здесь же похоронен Герой Советского Союза лётчик Василий Колесниченко. В 1942 году в воздушном бою под Воронежем, получив тяжелые ранения ног, он пошел на таран вражеского бомбардировщика, несмотря на то что его самолет горел. Позже он скончался от ран в госпитале. Рядом с героями в братской могиле №15 покоятся и те, чьи имена мы вряд ли когда-нибудь узнаем, и те, чьи родственник находятся на другом краю света и не знают, что под Воронежем погиб их отец, дед или прадед.

Хотя иногда чудеса все-таки случаются. С воинским захоронением связана удивительная история. В 2010 году нашлись родственники одного их похороненных здесь воинов - капитана Василия Петровича Чулюкова. Супруга первого заместителя председателя правительства Алтайского края Татьяна Локтева, будучи в Воронеже, как-то обмолвилась в разговоре с руководителем управления ЗАГС Воронежской области Мариной Севергиной, что где-то в братской могиле в Воронеже покоится ее родной дядя, и рассказала историю его многолетних поисков.

Долгое время семья считала его пропавшим без вести. И только в 2010 году родственники точно узнали, когда он погиб и где похоронен.

- Письма от него перестали приходить летом 1942 года, - рассказывает Татьяна Локтева. – Сразу после окончания войны родственники пытались искать информацию о нем самостоятельно. Но архивы были недоступны, а по обрывочным сведениям так и не удалось установить, где точно он погиб. И только когда начали рассекречивать архивы Минобороны, нам удалось узнать, что Василий Петрович пропал под Воронежем, но место его захоронения по-прежнему было неизвестно. По счастливой случайности моя тетя услышала по радио, что в Воронеже во время перезахоронения были найдены останки капитана Василия Чулюкова, она сделала запрос и получила ответ, что он захоронен в братской могиле №15.

Вот так спустя почти семьдесят лет семья нашла своего родственника, погибшего, защищая наш город. Василий Петрович ушел из жизни совсем молодым, ему было всего 20 лет.

- Для нас эта ситуация невероятных совпадений, - продолжает свой рассказа Татьяна Локтева. - Несколько лет назад я приехала в Воронеж и в случайном разговоре с Мариной Алексеевной упомянула, что мой дядя покоится здесь в братской могиле. В тот же день мы приехали на место его захоронения. Я рада, что благодаря счастливому стечению обстоятельств теперь мы знаем точное место захоронения нашего родственника и можем приехать и почтить его память.

Так тонкая нить памяти связала далекий Барнаул и Воронеж, а семья обрела своего героя.

«Все в жизни встает на свои места, - отметила Татьяна Федоровна. – Мы обрели дядю, нашли его могилу в Воронеже. Для нас это значимое событие. Ведь так важно сегодня знать судьбы наших предков и помнить их подвиги».

«Мы ухаживаем за этим воинским захоронением, и, конечно, сегодня тоже не могли не прийти сюда, чтобы почтить память погибших, - обратилась к собравшимся председатель Воронежского отделения Российского детского фонда Марина Севергина. - В такие торжественные памятные дни с детьми мы собираемся здесь, но сегодня мы не можем привести их сюда, поэтому ребята из Детского фонда сделали бумажных голубей в память о тех, кто погиб в боях за наш город. Сегодняшний митинг – это наша память и благодарность павшим».


HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS

Управление ЗАГС Воронежской области
2003 - 2020 © INAVI